¿Qué comer y qué no si sufres síndrome de colon irritable?

El síndrome del colon irritable o colon espástico, conocido por sus siglas SII o (IBS en inglés), es una enfermedad de tipo crónica, cuya principal molestia se manifiesta a través de fuertes dolores intestinales, además de otros trastornos de tipo digestivo como el estreñimiento o diarrea; también se produce una excesiva acumulación de gases, así como la distensión intestinal.

Las causas que pueden llevar a una persona a padecer de este síndrome son diversas, puede tener una incidencia psicosomática, ocasionada por estar sometido a mucha presión o estrés, pero en buena parte, el síndrome del intestino irritable está relacionado a la alimentación.

Por ello es de suma importancia tener en cuenta que la mejor forma de luchar contra las molestias que produce esta enfermedad digestiva es llevando una dieta, esencialmente establecida por un especialista, para tratar cada caso en particular. No en todos los casos las causas de esta enfermedad, así como los cuidados, suelen ser iguales.

¿Qué comer si se padece síndrome de colon irritable?

Antes de cambiar los hábitos alimenticios y en especial cuando se hace en consecuencia a una enfermedad como el SII, se debe consultar con un especialista en el área, quien evaluará cada caso y establecerá la dieta adecuada para evitar los síntomas.

Que comer si se padece sindrome de colon irritable

Sin embargo, en líneas generales es importante que en la rutina nutritiva se tenga en cuenta lo siguiente:

  • Aumentar significativamente el consumo de fibra soluble o proveniente de fuentes naturales, sin embargo en caso de estar padeciendo fuertes diarreas es necesario consultarlo con un médico especialista.
  • Estar bien hidratado, para lo que se recomienda consumir entre uno o dos litros de agua diarios, pues los líquidos son recomendables tanto para hidratar en caso de diarrea, como para mejorar el tránsito digestivo en caso de estreñimiento.
  • Consumir frutas con el menor contenido de azúcar y ricas en pectina, como la manzana.
  • Aumentar el consumo de legumbres como las lentejas, la soja y los guisantes.
  • Consumir frutos secos.
  • De acuerdo a la tolerancia, consumir moderadamente los lácteos como la leche, el yogur o los helados.

¿Qué evitar comer si sufres de síndrome de intestino irritable?

Si eres de los que padeces del síndrome del intestino irritable, son muchos los alimentos que deberás excluir de la dieta diaria, a fin de reducir las molestias y síntomas que produce esta enfermedad. Entre ellos tenemos:

  • Reducir el consumo de la fibra proveniente de productos integrales, llamada fibra insoluble, y con ello evitar los desequilibrios intestinales.
  • Reducir en buena medida el consumo de grasas, o alimentos grasos.
  • Evitar los cítricos, para evitar el efecto laxante que pueden producir las sales biliares, comúnmente llamadas bilis.
  • Evitar en lo posible el consumo de bebidas alcohólicas.
  • No consumir cafeína, especies o alimentos picantes, que intensifiquen la irritación intestinal.
  • Evita el consumo de edulcorantes o bebidas gaseosas.

Hay ciertas dietas estrictas, sobre todo en las que el consumo de cítricos es elevado, que pueden coadyuvar a que los síntomas de este síndrome aparezcan y se intensifiquen.

Es muy importante además llevar una vida tranquila, tratar de reducir o eliminar los niveles de ansiedad y sobre todo luchar contra el estrés.