¿Qué alimentos te ayudan a combatir la artritis? ¿Cuáles debes evitar?

Hasta hace poco, los médicos no consideraban que la dieta pudiera tener un efecto sobre la artritis. Sin embargo, las investigaciones sugieren que ciertos alimentos te ayudarían a vivir mejor con esta condición.

Nuevas Evas te enseña como alimentarte para combatir la artritis, así como aquellas comidas que debes evitar.

Ajo y cebollas

Gracias a sus compuestos de azufre, incluida la alicina, un poderoso antioxidante, el ajo, la cebolla, el chalote, la cebolleta, el cebollino o el puerro tienen una capacidad antiinflamatoria comprobada. Para una eficiencia óptima, se aconseja cortar o moler el ajo antes de cocinarlo. Luego dejarlo reposar durante diez minutos para promover sus reacciones químicas beneficiosas. También se pueden consumir crudas.

Ajo y cebollas

Fuentes de omega-3 y omega-6

El omega-3, contenido en algunos pescados, es un ácido graso esencial que contrarresta los efectos proinflamatorios de las grasas malas (en la carne, productos lácteos, alimentos fritos y alimentos industriales). El omega-6, por su parte, está presente en los aceites de semillas de girasol, maíz o uva.

El aceite de oliva virgen extra es rico en ácidos grasos monoinsaturados y ácido oleico, beneficiosos para el sistema cardiovascular. Contiene oleocantal, un polifenol antioxidante con efectos analgésicos que ayuda a bloquear las enzimas que intervienen en la inflamación.

Cereales de grano entero

Arroz integral, avena, quinua o cebada. Estos cereales contienen fibra, vitaminas B6 y B9 y proteínas útiles contra la inflamación. Consúmelos completos, sin refinar y orgánicos.

Coles, rábanos y nabos

Los coles, rábanos y nabos son ricos en vitaminas C y K, flavonoides, fibras, compuestos de azufre y glucosinolatos, que estimulan las enzimas que bloquean los procesos inflamatorios y evitan la destrucción de las células del cartílago. Para aprovechar al máximo sus beneficios, inclúyelos en el menú al menos 3 veces a la semana, preferiblemente crudo o cocido al dente, al vapor o con un poco de agua.

Frutos rojos

Cerezas, frambuesas, arándanos, granadas, fresas y uvas son verdaderos concentrados de antioxidantes. Contienen polifenoles, betacaroteno, vitamina C y varios minerales. Sus taninos y pigmentos son antiinflamatorios, como el ibuprofeno o la aspirina.

Comer la fruta fresca o congelada para mantener la vitamina C, pero orgánica si es posible, porque las fresas, las frambuesas y las cerezas están entre las pequeñas frutas rojas más contaminadas con pesticidas.

Fresas

Alimentos que debes evitar si tienes Artritis

Si tienes artritis, es probable que tengas dolor intenso en alguna ocasión. Debes saber que tu dieta influye en los síntomas que sientes. Estos alimentos provocan consecuencias negativas y los debes evitar:

  1. Alimentos fritos
  2. Carnes rojas
  3. Azúcares y carbohidratos
  4. Conservantes
  5. Alcohol
  6. Aceite de maíz y de palma
  7. Tabaco
  8. Sal en exceso

Ahora que sabes los alimentos que ayudan a reducir el impacto de la artritis, así como aquellos que afectan negativamente a tu enfermedad, podrás elegir el menú de forma más inteligente promoviendo tu salud. Recuerda que es importante consultar siempre antes a tu médico.